今天是: 加入收藏 | 设为主页  
当前位置: 首页 > 金秋风韵
炎黄子孙与华夏文化

聆听秋蝉私语,沐浴九月金风,品味丹桂馨芳,“敬老月”活动和《老年法》实施第20个周年如期而至。溢满感恩芬芳,为老者欣享尊重与幸福,这是党与人民给予全体老年朋友共同殊荣。特写小文示念,与老年朋友共勉。

中共中央办公厅,国务院办公厅印发意见说:“以充分体现离退休干部工作转型发展,激励广大离退休干部为全面建成小康社会实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族为人的诚信美德。伟大复兴的中国梦贡献智慧力量。意见的最大特色要求我们弘扬中华民族传递向上,向善的精神力量,影响和带动周围群众,坚定不移跟党走,共同释放正能量。习近平总书记曾说:中华民族优秀文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。”

中华民族文化又称“华夏”传统文化,是中华民族上下有五千年之说的文明史,是个博大精深文化。是凝聚中国力量的文化,是中华民族赖以维系的精神的纽带;是一个国家共同思想的道德基础,如果没有这个基础,一个民族,一个国家就会魂无定所,行无依归。了解、学习、掌握和运用优秀的传统文化来阐释其治国理念,弘扬社会主义精神文化力量来推动社会进步和发展。

一、炎黄子孙与华夏文化

据资料在四千多年以前中国长江流域,居住着许多氏族部落,其中最著名的是黄帝部落,炎帝部落和蚩尤部落。黄帝部落定居在今河北涿鹿一带的山里,过着游牧生活。炎帝部落在陕西省渭河流域至黄河中游一带活动。蚩尤部落又称为“九黎族”居住在中国东部,今山东、河南一带。这三个部落在相互交往过程中,为了资源、土地纠纷,或是某部落希望增加其影响力和权力,为其积极的心理效应,将人民绑在一起,不仅是参与战斗的军队,而是整个社会。它带来了一种凝聚感,让人们有了个共同的目标,并激励每个公民,(不仅是士兵)做到勇敢无私。它提供了意义和目的,为此,曾在今河北北部一带发生过数次大战。这就是人们常说的“人类为什么要打仗”之理念。

炎帝被蚩尤打败以后,逃到了河北涿鹿投靠黄帝部落。然后这两个部落联合起来与蚩尤在涿鹿一场大战,蚩尤战败,被黄帝部落杀害,黄帝部落取得了胜利。这就是史书上的“涿鹿之战”。事后炎帝和黄帝两部落得到发展,其后裔从河北一带向南发展进入了黄河流域,定居中原,经过长时期的共同生活,磨炼或通婚而取得生活方式,饮食习惯等多方面的融合,组成了中国,中原地区的远古居民,奠定了后来的华夏族的历史基础。在漫长的历史发展过程中,由于黄帝部落文化较高,发明创造也多,黄帝部落名下记录也较多于炎帝部落,据此黄帝部落方方面面都强于炎帝,即黄帝部落就成为中原文化的代表,随着时间推移和历史的发展壮大,居住在中原地区的居民,久而久之都自认为是黄帝子孙。时至春秋(公元前770至前476年)以后,这些居民自称为“华夏族”到了汉朝以后,称为“汉族”。后世的汉族人视黄帝为自己祖先,即自称为“炎黄子孙”。

西周初年(公元前11世纪)周武王的弟弟周公旦营建洛邑(今河南洛阳市),认为中原居四方之中,是天下中心,故称为“中土”。而居住在中原地区的又是华夏族,所以又把这个地区称为“中华”。然后,华夏族和其他各族在生活方式与生活习惯上的不断融合和活动范围不断扩大和高度的发展华夏族文化逐渐成为主流,即就代表整个中国的称谓为“炎黄子孙”。随之即成为更广泛的含义。

二、仓颉造字与汉字演变

最早的中华文化约在公元前14世纪的殷商后期出现的甲骨文,应是从仓颉造字说起。仓颉原本不姓仓其复姓,候刚。传说中,仓颉生有双膧、四、目,因人类发展需求,他决心创造一种文字。其所创的字都是依照着万物的形状造出来的。如日字照着太阳红圆的模样勾的,月字是仿月牙儿的形状描的,人字端祥着人的侧影画的象形。仓颉首创字的事,后来被皇帝知道了,皇帝大为感动,乃赐仓姓。其意“君上一人,人下一君”。

从仓颉的模样画图成字开始,至甲骨文象形字出现,即就成为世界上唯一的从古代演变过来的文字形式“汉字”,甲骨文既是象形字,又是表音字,至今汉字中仍有一些图画一样的象形文字看是十分生动。表意字是中国汉语形成历史中最早的一种文字。汉字经历了表意字,表音兼表意字,变音字三个历程。象形字来时图画文字,但是图画性质减弱,象征性质增强,它是一种最原始的造字方法。中国自古就有“书画同源”之说。这是因为最早的文字来源是图画,书与画好比是对兄弟,同根,同族生有着极多的内在联系。也可以说用原始人生活来表达自己的“图画”形式。慢慢地原始图画变成了一种“表意符号”。其整齐规范,并且有一定规律性,具备了简单文字的特征,这可能就成为汉字的萌芽时期。据资料,汉字形成为系统的文化是公元前16世纪的商朝——甲骨文的出现。最初的甲骨文,被认为现代“汉字”的直系祖先,至今为止发现的“甲骨文”有五千多种,是刻在龟甲和兽骨上的文字。而可以解读的有一千多个。甲骨文是商代书写的欲体,金文才是正体,显示了正体多繁,欲体趋简的印迹。后来刻在青铜器和石鼓上的文字即为金文,亦有钟鼎文和石鼓文之称。古时因交通封闭和部落各自割据,各自为政,当初其文字极不统一又不尽相同。直到秦朝才把文字统一起来(注:公元前221-206完成统一称始皇帝)。

秦至汉代(公元前206-220年)在历史上是颇为强盛文明的时代,何谓是文明,文明即为在于人与人之间的诚信。如汉代郭级,任并州牧,一日他巡视所属辖区,经过西河群美稷县时,有几百名儿童骑着竹马在道旁拜迎郭级问:“孩子们来十什么?”孩子们回答:所说使君来到,所以来欢迎。郭级辞让致谢。随后,孩子们又问:使君哪一天能回来。郭级计算了日程,告诉了他们。巡视回来,比原定日期早了一天。郭级怕失信于孩子们,便在野外亭中歇宿,等预定时间到了才进城。精英阶层诚信,平民阶层也一样诚信。

汉代刘平是与大孝子。时逢战乱,他与母亲逃难在外。有一天,刘平外出,寻找食物,路遇强盗。强盗说要把他煮熟吃了,刘平恳求道:我要为母亲寻些野菜充饥,等母亲吃饱了再回来受死。强盗们见他如此真诚,把他放了。刘平回去把野菜给母亲吃了,禀告母亲:我和强盗约好了,不能食言。他又回到强盗那里。强盗大惊,但很敬佩他,最后放他走了。

这个人对强盗也讲起信用来,用现代人的眼光看,有点迂,但也说明了那个时候的中国人很淳朴。“诚信”作为中华民族“美德”在我中华文化中源远流长。孔子说:“人而无信,不知其可也”。普通人立身处世,只有真实不欺,才能取信于人。领导者治国理政,只有令行禁止,树立威信,方能造福于民。

三、白话文与文言文

白话文是指“汉语书面语”的一种形式。它是唐宋以来在口语的基础上形成的,开始只用于通俗文学作品,如唐代的变文、宋元明清的话本小说等。及宋元以后的部分学术著作和官方文书到“五四”新文化运动以后,白话文才被普遍应用。

文言文是中国古代的一种书面语言组成的文章,主要以先秦时期的口语为基础而形成的书面语。文言文是相对白话文而来的,其特征为。以文字为基础来写作,注重典故,骈骊对仗,音律公整,包含策、诗、词、曲,八股,骈文、古文等多种文体,文言文虽然已经是过时的语言,但也有它自己的语言独特优势,并已传承了几千年的文明精华,如果要写情感类文章文言文,笔者不但是个门外汉,更不懂其中的子、丑、寅、卯。据说,文言文有着意想不到的感染力。笔者在想,现在或今后还在使用文言文,那肯定就会节约很多的纸,或许文言文将会是世界上最简单文字,用简要的几个字,就可表达其他文字几十甚至几百的文字。当然,白话文是为方便学习,普及和推广而是从文言文转化过来的也应属时代进步表现。

 

路桥区农林局退休干部罗允常

于2016年重阳节

版权所有:中共台州市路桥区委老干部局
技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
浙ICP备05073837号