今天是: 加入收藏 | 设为主页  
当前位置: 首页 > 养生保健
生命在于运动

真理本为天下人公有,天下英雄所见,不同时,不同地点,原来容许不同人发现的同一道理,似非某君所创。

常听人说,生命在于运动,生命是运动物质,万物都是运动体。人之初,性本动,从怀胎起出现胎动,生命的标志就是“动”。婴儿啼哭声是动的激烈表现,几个月的幼儿,总是用力扯着大人的手时带笑容不停地要大人到处走动,这些都是动的本能。动本能练习生存的本领,动本能地探索未知世界,这种本性的贯穿人的一生,在不同时期有不同的特点和表现,所以人类(包括动物)都是以适度“动”来体现其本能,体现出生命的常态,到了“一动不动”之时,则是生命宣告结束的时候。

何谓是适度“动”呢?适度运动属医学上的术语,指在人在运动后的心率适与否来一次评估。其公式为:运动后的适宜心率=220  减去运动者的年龄即可,从医学角度说监测运动心率是评估运动量为最有效手段。但是在运动的时候准确的测算心率来控制运动量并不容易,笔者的体会应因人而异。应在日常生活中以个人运动后的主观感受来作评估运动量是否适量,这也是一个行之有效的方法,即在运动后5分钟之内,心率、呼吸恢复到静息的状态时水平,没有气促、气短等,就可视之为有效,不过量运动。

据美国运动医学院,发起了一项旨在研究运动保健功能的大规模研究,对过去10年里科学期刊上发表的所有与此话题,相关科研论文进行系统分析,统计结果表示,如果一个能达到美国政府健康指南所推荐的最低运动水平,即每周进行150分钟中等强度的有氧运动,比如慢跑、快走和跳舞或者75分钟的高强度有氧运动,比如骑自行车或者游泳,那么他的非正常死亡率就会降低40%左右。地上爬行运动是根据我国中医的十二经络在手脚上,反射为基础而构建成,人体会身共有12条经络,手脚各6条。每条经络均为气之源头位置皆为在指端或趾端。保持十二经络畅通是至人健康的基础,有“通则不痛”“不通则痛”之说,据此,学说之原理。

人活着动是本能,贯穿其一生,走是人生最重要动的状态,其形态有向上,向前;当手脚并用,向前时则叫“爬行”,直立运动变在地上爬行运动更为促使手脚经络受刺激通畅,促二焦经之气源源不竭。笔者因言而获罪,遭团伙篡改政策等实施报复思想上遭此;不辛与痛苦近二年的2009年时导致胃腺癌变,开过大刀,胃已被切除百分之六十以上,2001年就开始爬行至今近陆年,一直坚持爬行运动,经评估其健康指标,运动耐力,年青态,均优于同龄人未开过刀者。让事实证明爬行运动确是有益老年人身心健康的有氧运动。

巴西老年病治疗专家查尔沃医生,自创办了“爬行俱乐部”以后,巴西老人掀起了一陈“爬行热”那些身患心脑血管疾病、痔疮、消化功能紊乱,失眠等症状老人纷纷在家中卧室的地板上学起爬行。查尔沃说:爬行是一种十分有益老年人身心健康的有氧运动,爬行运动不仅可以预防或缓解20余种老人年疾病,爬行运动方法简单,不象其他运动那么剧烈,技术繁什,易被群众接受。方法有三种。一是壁虎式爬行;二是跪地式爬行;三是爬行加蛙跳。因人、因地、因时进行,持之以恒。

21%为瑞典专家、学者研究人员为650名50岁的中年人安排了运动测验。他们要求参与者做到自己的极限,然后根据测验结果,将者分为低耐力、中耐力、高耐力三组。测试过程中发现,又调整了如吸烟、血压和胆固醇水平后,参与者的耐力水平,每高一级,死亡风险就降低21%,也就是说,中年时期运动耐力能量与寿命长短有着密切相关。

运动的一个最显著的好处,就是加强了心血管功能的代谢,能够减缓血管老化。有人研究表明,老年运动员的血管功能可与其年龄小一半的中青年人的血管功能不相上下。美国南卡罗来纳大学运动医学史蒂文,布莱尔曾经在2009年对5万名志愿者进行跟踪调查,发现心血管系统功能弱是非正常死亡的最大原因,甚至占到总死亡率的16%左右。因为坚持运动的人,身体中的肌肉比例大,肌肉越多新陈代谢越快,身体中的脂肪越容易被代谢掉。若能接合器械锻炼也是加快代谢的方法之一。

运动的另一项重要功能就是降低心脑血管疾病的发病率。苏格兰格格拉斯哥大学的杰森吉尔教授今年2月份发现的一篇论文显示运动能够增加极低密度脂蛋白(VLDL)分子的体积,而这种分子的体积越大,就越容易被降解,VLDL是运输内源性甘油三指的主要形式,其在说,运动能够起到冲洗血管作用,其“救命指数”约等于服用降胆固醇特效药他汀(statin)。运动对于预防糖尿病的功效也是有科学依据的。美国密歇根大学的科学家发现,肌肉的收缩还能够激活一种名为As160的信号蛋白,从而给肌肉和脂肪细胞发出信号,加速从血液中吸收葡萄糖,而这个降糖效应在运动结束后几个小时内仍然有效。统计显示运动的降血糖功效是常见降糖药二甲双胍(Meffoynin)的两倍[<三联生活周刊>]36期

一个人身体健康与否除了特之以恒运动外,健康素养水平也是一个密切相关而有机不可分割的主因,专家学者认为,健康素养对个人健康影响率占到60%,何谓是健康素养呢?健康素养是个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务作出正确决策,以维护和促进自身健康能力。从公共卫生问题出发健康素养水平评价,包括“科学健康规划,传染疾病防治,慢性疾病防治,安全与急救,基本医疗和健康信息等陆个问题。”

国家卫生计生委,目前在健康素养发布会上,发布数据显示,目前我国居民健康素养水平仅为9.48%,即我国个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务作出正确决策的人口比例为9.48%,这一数据表示,100人中具备健康素养的人不足10人。我国于2008年开始在全国开展会民健康素养调查之后的三次调查结果看来,我国居民健康素养水平呈现逐步提高的趋势。9.84%这一数据比,2012年的8.8%提高0.7年百分点,比208年的6.5%提高了近3个百分点,9.48%这个数字据在整体水平还较低。国家卫生、计生委发布的《全民健康素养促进行动规划》(2014-2020年)提出,到2020年全国居民健康素养水平提高到20%。

 

路桥区农林局退休干部罗允常

2016年11月9日

版权所有:中共台州市路桥区委老干部局
技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
浙ICP备05073837号