今天是: 加入收藏 | 设为主页  
当前位置: 首页 > 养生保健
人体的构造是为“运动”而生

生命在于运动,生命的标志就是“动”而人体的构造也为“运动”而生。

骨骼与肌肉:每个健康人身体里有206块骨头和600多块肌肉。前者都由关节相生连接,让我们行动自如,轻松流畅地做各种动作,后者孔武有力,可以燃烧摄入的养分,将其转化为能量,使我们能奔跑,能跳跃。人体独特的构造使我们能够对抗重力,笔直地站立在天地间。脊柱是身体的支柱,具有负重,减震,保护和运动等功能。上下肢的各种活动均通过脊柱调节,保持身体平衡。人的一侧上肢可能持重百余斤,而身体仍能保持平衡,靠的就是脊柱的平衡作用。脊柱的4个生理弯曲如同弹簧,起到缓冲震荡作用,在跳跃或剧烈运动时,椎间盘可吸收震荡力,防止脑部受伤。反之运动能增强肌肉力量进而保护骨骼和关节。

久坐不动,使得背柱承受的压力不均匀,让韧带和肌肉承受很大的压力。椎骨在受到长期挤压时,椎间盘就可能会突出,压迫脊柱神经,引起疼痛。

血液循环:血液循环依赖于运动。运动时,人体的神经经体液系统会被调动起来,扩张全身血管,人们会变得面红耳弃。此时心脏的跳动也更加有力,在单位时间内射出更多血液。血液循环的加快,还能使更多血液更快的流到运动着的肌肉中,使肌肉得到充分的氧气和能量物质。充足的锻炼还能提高心肌的工作能力,使冠状动脉扩张,改善心脏营养,降低血液中的胆固醇含量,从而防止动脉粥样硬化,并使血压保持正常。

不爱运动的人,血管里则是另一番景象。他们的血液流动缓慢,缺乏生机,坏胆固醇和坏脂肪及就像黄河里的泥沙一般,无生气流动着,并且不断沉到“河底”沉积在血管壁上,久而久之就会形成厚厚的粥样硬化斑块。久坐久站还会增加下肢血液循环的负担,容易引发下肢静脉曲张。

有氧运动是循环系统的好朋友。笔者建议久坐小动者,每周都应进行3-5次中等强度有氧运动,如果工作实在太忙,可在室内运动,比如原地踏步、抬腿、坐姿腿部拉伸,反手上举等这些小动作,非常简单,每个做20次每次做2-3组,也不会超过5分钟,却能让全身的血液欢快起来。

神经系统:人的大脑主导思维、小脑主导运动。美国伊利诺伊大学的研究则发现,每天跑步1小时,每周5天同,能促进大脑血管重生,改善供血状况,为大脑输送更多氧气和养分,注意力更集中,学习速度更快。有趣的是,如果运动中断,这些益处也随之消失,还有一项研究表明,每周3天,每天40分钟步行,能够延缓55-80岁中老年人的脑萎缩状况。

动得少会让大脑受伤。久坐减少血液流动和氧气摄入,大脑无法保持思维敏捷,注意力也降低。骨骼周围的软组织里充满了血管,神经等,久坐会挤压这些脆弱的组织,导致四肢麻木和肿胀,神经血管堵塞,限制神经信号传导,因此久坐后起身会发麻。不健康的坐姿,还会缩小胸腔,使得呼吸时难以获取充足的氧气,进而让思维变得迟钝。不运动还会让“快乐激素”血清素的水平下降,导致心情抑郁。很多人觉得自己年纪大了,脑子不够用了,得事实 可能你运动太少了。

皮肤:皮肤是有弹性的,它会随着人们的动作而伸缩变化。加拿大麦克马斯特大学的一项研究发现,每周锻炼3次,就能让皮肤保持年轻,使得40岁的男性皮肤就像20多岁的年轻人一样有活力。这种效应是药物和护肤品无法模仿的,在运动中,皮脂腺的营养状况得到改善,皮脂和抗菌肽分泌增多,能有效阻止外界有害微生物入侵,可预防皮肤早衰。

不运动还会导致大肠蠕动速度下降,身体代谢废物排出速度不够快,就可能堆积在体内。皮质对体内毒素非常敏感,会出现长痘痘等表现。皮肤不太好的人要赶紧动起来,出出汗,就像给每个毛孔都洗了个澡一样。将有氧运动和无氧运动结合起来,让身体得以全方位锻炼,整个机体达到最佳平衡,皮肤的状态也会得到改善。

人之初,性本动,生命就标志着运动,故人们常说运动要持之以恒。事实运动上瘾的健身狂魔也有今天工作任务繁重或天气不好,总之每个人都有点小惰性,不想再坚持运动。你可知,停止运动后你的身体有哪些变化呢?

停止运动10天:大脑就不一样了,已研究证明,运动能延缓大脑记忆力的衰退。一旦你停止运动,这种对记忆力的保护作用,很快就会下降,甚至消失。长期坚持运动的人,在停止运动10天后,大脑中分工记忆和情绪的海马体,供血量比之前减少10%。

停止运动2周:耐力下降,血糖上升,你就明显感觉上楼比以前吃力,运动时会觉得力不从心,身体中的耐力指标“最大摄氧量”会下降10%左右;4周后继续下降15%左右;3个月后会下降20%,若你没有停止运动最大的摄氧量的下降就不会这么快。若用在测血压和血糖,停止运动后,就会明显上升。

停止运动越久:肌肉力量开始下降,若身体好的人可能在4周后才会感到,如果是长期进行负重训练的男性,可能在停止运动24周内,都能维持不错的肌肉力量。6周后,你可能明显的长胖,停止运动越久越难重新开始运动。

暂停运动并不可怕,可怕的是永远放弃运动。你若工作繁忙,身体疲惫而稍微暂停运动几天,给自己有充分的休息时间。可是运动的习惯不能放弃,哪怕稍微动一下也是极好的。生命不息,运动不止,只要坚持下去,相信你的大脑、身体、身材都会保持一个较好的状态。

 

 

 

路桥区农林局退休干部罗允常

2017年2月13日

版权所有:中共台州市路桥区委老干部局
技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
浙ICP备05073837号