今天是: 加入收藏 | 设为主页  
当前位置: 首页 > 金秋风韵
子路的人生分水岭与其谎言的代价

人生分岭,正如习近平主席说的那样,“如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。”这个扣子哲理形象地阐明了,人生一开始就产生差距的地方,就是会发生重大变化肇因,“失之毫厘,差之千里”的转折点,关健期;因人生分水岭并非一处,也绝非一分定终身,一岭定朝乾坤。这个世界唯一不变的就是在变化。人与人这间的差距是怎样逐步放大的呢?人生的分水岭到底在何方呢?

价值观是代表一个人,对周围、事物的是非,善恶的重要性评价,决定了人的自我认识。价值观意味着你崇尚和追究的理想,意味着你选择什么样的生活,欣赏什么样的人,意味着你关心什么问题,看什么样的书,意味着你人生的态度。价值观对你自身行为的定向和调节,起着非常重要的作用。

《国语》始终被人们所推崇和追究。是融于中华民族血脉的一种文化基因,其实质就是人的内心世界可以秉持的一种人格依靠。孔子曰:“三十而立”。而是做到内外兼修,德才并蓄。内,要日省吾身,修炼德行,升华境界;外,要遵从法度,崇德扬善,推动德与才,知与行,律纪与待人的高度和谐统一,做到有所为,有所不为,从而用洁的德行,高远的志向和高尚的情怀守住一生的信仰与信念。《礼记,大学篇》“修身,齐家,治国,平天下”,中蕴含的人生逻辑,影响中国两千余年,及至今日,先修身,齐家,而后干事创业。仍不失为有识之士行为处世的至上圭臬。

在纷繁的世界里何种坐标与底线为厚德欤?

第一, 厚德之人,必定心存善念。

厚德与才能,学识无关,它是一种关乎人性的美德。要是一个人永远只会考虑自己,不考虑他人,那他的心胸则不够豁达。能称得厚德之人,必是处处为他人着想之人。为他人着想就是希望他人的生活过得幸福美满。为他人着想,就是希望他人的生活少点困难。因此这种人基本都能够做到换位思考,古人言,不以恶小而为之,不以善小而不为。虽然换位思考只是一个小小的善行,但是厚德之人大抵都有这种品质。

第二,厚德之人,必定立身正直。

厚德之人必是正直之人,他们有一套明确而且牢固的价值观,在小事、大事面前都能作出合乎人情道理的判断。正直之人遇事不会单纯根据自己利益作出判断,而是反复观察自己的良心,什么是可以容忍的,什么是不能原谅的。他们的心中有一条底线,心头有一把尺子。

第三,厚德之人,必定做事严谨

孔子曰:“君子泰而不骄,小人骄而不泰”。所谓泰就是稳如泰山,就是处事严谨,这样的人是能够让他信任之人,这样的人让他人放心之人,因此也才能被称为厚德之人。因为厚德之人,敢于说真话,坚持原则,易遭打击迫害,如2003年7月兰州大学出版社版《冷石斋沉思录》吴江载文“大跃进”“文革”为什么会发生?个人突出,个人崇拜是最大的祸根,中国长期的封建专制,“吾皇万岁,我主圣明”的传统源远流长。上有一言堂,下必“一边倒”,上者“好个人专权”下者“行妾妇之道”。高层领导干部中,一类是敢于说正话,竖持原则,但易遭打击迫害;……其原因许慎《说文解字》云:“儒家,柔也”。历史上的很多儒者不是巧言令色,道貌岸然,口是心非,言行不一的伪君子,就是拘泥教条,迂阔无能,尸位素餐。唯唯诺诺的酸夫子,使得儒家学说的生机遭到严重的窒息。唯独子路的人生本色精神融于我中华民族血液中在闪闪发光。

在孔子那些数得上的大弟子中,让人感到最为亲切,最为可爱的是名列“政事”之科,孔武有力的子路。子路当得上为孔门大弟子,并深得孔子信任。子路的长处就在于他具备干练的办事能力,尤其是军事管理方面的专长。孔子曾说:“由(仲由,即子路)”也,千乘之国,可使治其赋也。又说:“由也果,于从政乎何有?”片言可以折狱者,其由也欤?

子路对自己的老师孔夫子尊重而不迷信,在孔门诸多弟子之中,敢于对孔子所作所为直言不讳,表示不同意见甚至尖锐批评质疑的唯有子路一人而已。孔子想当官想得昏了头,不顾自己身份去和那位口碑不怎么样的南子夫人套近乎,子路不满之色溢于言表,逼得孔子连连向天发誓,予所否者,天厌之!天厌之!公山弗扰,佛十等人搞叛乱,想借重孔子的名望造声势,提人气,逐一遍又一遍征召孔子前去帮忙,整天希望“为东周”“治国平天下”的孔子心动了,准备应召。子路听到风声后,便“以子之矛,攻子之盾”用孔子经常挂在嘴边的礼仪大防之道责备孔子,逼得孔子连声替自己洗刷和辩白,最终也不敢去与“乱臣贼子”为伍。

从表面上看子路锋芒毕露,快人快语,不太给孔子面子,老是让导师处于尴尬的地步,似乎不够尊重所谓的“师道”。但实际上,子路把老师看作人而不是神,乃是对老师真正的尊重,是真情实感的天然流露,没有半点的虚伪矫饰,从而在真正意义上践行了孔子的道德原则:“当仁不让于师”。子路质朴天真能够光明磊落说出自己的意见,就是其为人正直,言行一致的人生本色精神的形象写照;与那种“逢人且说三分话,未可全抛一片心”的圆滑之态在他身上找不到半点影子,这样的品德实在是难能可贵,确为是与圆滑之态者的人生分水岭。

奥古斯汀,圣托马斯,何奎那和康德等哲学家们认为,思想 作为人的存在的本质,而讲话,写作,就是表达人的思想。“那种逢人且说三分话,未可全抛一片心”者是歪曲了自己的思想,从而也就是否定了自己的存在,俗称“谎言”。

谎言者,就是一个人或组织向其他人或组织乃至公众发出的连他或他们自己都不相信的言论;弄虚作假,把没有的事情说成有,把有的事说成没有,掩盖事实真相,通过虚假陈述,它会给某人甚至整个社会带来危害,只有其谎言者得利,谎言之谬论的历史记载中就在世界三大宗教里都有禁止的教义在。《圣经》把谎言列为“七恶习”之一,并预撒谎者,在未日审判时会受火刑,佛教也把“不妄语”列进“十戒”,《古兰经》,认为撒谎者应受到真主的“诅咒”并将遭受痛苦的刑罚。这就人们常说“善有善报,恶有恶报。”

对于谎言,造假现象,我们都很熟悉,如贪腐官员的连篇谎言,充斥市场的假冒伪劣商品,水分多得冒泡的统计数据……那么,国外是怎么对待这些现象的呢?在欧美,谎言造假代价又有多大……

读者可能难以置信,那个在任职期间第一个访问中国大陆的美国总统尼克松,回去后不久就因为谎言被迫辞职。共和党总统尼克松竞选连任期间,为知道民主党竞选策略,他的竞选班子安排人员于1972年6月17日晚上潜入水门大厦,(注:水门事件)民主党竞选总部在安装窃听器并偷拍竞选文件时被抓了现行。尼克松回应称,他对“水门事件”并不知情。德国总统武尔夫,老账新账一起算,于2012年2月17日宣布辞职,就是因为他在担任下萨克数州州长的武尔夫在2009年9月15日去迈阿密度度假时享受了柏林的航空公司的免费机票升级股务,即从经济舱升级到商务舱,这违反了公务员不得接受超过10欧元礼品法律规定。后来武尔夫向柏林航空公司补足3000欧的机票升级差价。但媒体认为武尔夫的腐败线索与企业家朋友埃汞,吉尔肯斯有商业关系。他给予否认,2010年10月22日《明镜》新闻周刊查阅武尔夫总统的房产信息发现,他有50万欧元的抵押贷款。《明镜》向武尔夫总统发电子邮件,询问这笔贷款的来源。武尔夫回复称是2008年秋天从吉尔肯斯的妻子伊迪丝那里贷的,利率为4%并附上了贷款协议复印件。但媒体认为,武尔夫在下萨克州议会上隐瞒了这事实,他对人民代表撒谎。在德国一向有“政治洁癖”,要求官员必须是道德模范,不许有任何品德瑕疵。作为政界人物,哪怕是隐瞒另一个微不足道的事实,一旦被揭露也意味着信誉扫地,政治生命终结,走到哪里都会爱到鄙视,因为他曾经是个骗子。

资料参考:

1、实践是检验真理的唯一标准最终定稿者——吴江

2、涵德养性当“善初”——周燕虎

3、子路:孔门的“另类”——黄朴民

4、撒谎造假代价有多大——刘植荣

 

 

 

路桥区农林局退休干部罗允常

2017年7月3日

版权所有:中共台州市路桥区委老干部局
技术支持:台州市路桥区政务网站建设服务中心
最佳浏览效果:1024x768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
浙ICP备05073837号